Bitcoin wallet

News


Аппаратные и «холодные» кошельки Биткоин — какой выбрать?

Постоянный рост рыночного курса BTC приводит к удорожанию активов инвесторов. Вопрос хранения собственных Биткоинов особенно важен для тех пользователей, которые располагают внушительными накоплениями — порой активы насчитывают тысячи (и даже десятки тысяч!) долларов в эквиваленте. Безопасность BTC имеет ключевое значение, поэтому выбирать кошелек для хранения криптовалюты следует с особым вниманием.

Все кошельки Биткоин (а также любых других криптовалют) можно разделить на два типа: аппаратные и холодные. Их принципиальное отличие заключается в защищенности от хакерских атак: в случае с «холодным» хранением реквизиты (например, уникальный QR-код для доступа к накоплениям) хранятся на внешних носителях, доступ к которым из сети Интернет попросту исключен.

Если же пользователь генерирует собственный биткоин-адрес и ключ доступа в офлайне, после чего записывает эти данные на «холодный» носитель (один из наиболее безопасных вариантов — запись реквизитов на бумажном листе и их хранение в недоступном месте), то вероятность пропажи Биткоинов попросту исключена. Этот метод наиболее безопасен, однако не всегда удобен — для проведения любых расчетов следует доставать листы и вводить адрес вручную.

Аппаратные кошельки также пользуются большим спросом у пользователей криптовалют. Кошельки такого вида представляют собой небольшие (карманные) устройства, которые содержат в памяти уникальные ключи кошельков (секретные ключи). Извлечь их каким-либо образом, равно как и украсть через Интернет попросту невозможно — специальные механизмы шифрования делают их абсолютно защищенными.

Такие устройства достаточно дорогие, однако для хранения большого количества BTC им нет альтернативы. Недостатком можно назвать разве что возможность физической утери кошелька — впрочем, этот фактор риска присутствует у всех способов хранения криптовалют.