Smart contract

News


Смарт-контракты: все, что Вы хотели знать

Смарт-контракты – важный элемент финансовых взаимоотношений, осуществляемых при помощи технологии блокчейна. Этим привлекательным термином характеризуются специально разработанные компьютерные алгоритмы, при помощи которых в блокчейн-среде заключаются и реализуются самоисполняемые контракты по обмену теми или иными активами (в большинстве случаев – торговля всевозможными разновидностями криптовалют). Они прописываются при помощи машинного кода в распределенном реестре среды и затем выполняются без участия посредников и контролирующих структур (государственных органов, банков, фондов и так далее). При этом smart-контракты в своем выполнении строго и четко выдерживают ключевые принципы блокчейна – такие, как анонимность участников сделки, прозрачность, прослеживаемость и регистрация на множестве компьютеров.

Идея подобных самоисполняемых сделок не нова – она была озвучена еще в далеком 1994 году Ником Сабо. Авторитетный ныне криптограф еще тогда описал приблизительный протокол, который на основании математических алгоритмов выполняет заключенные сделки без вмешательства человека и при этом целиком контролируемо. Но технические возможности, существовавшие на тот момент, не позволяли воплотить эту идею. Только с 2013 года, когда мир был компьютеризирован в достаточной степени и блокчейн-технологии получили активную поддержку, идея смарт-контрактов была успешно воплощена в конкретные решения. Автором специализированного протокола для функционирования смарт-контрактов является один из «отцов-основателей» Ethereum – Виталий Бутерин.

Принципы работы смарт-контрактов

Прежде, чем переходить к изучению возможностей, которые дает технология смарт-контрактов, нашему читателю необходимо понять принципы их функционирования и другие важные элементы.

Первое, на чем стоит заострить внимание – спектр обязательных атрибутов или элементов, которые неизменно должны присутствовать в любой разновидности подобных договоров независимо от объекта сделки. К числу таких элементов обязательно относятся:

  1. Предмет договора со всей полнотой инструментов, которые необходимы для его исполнения в среде блокчейн (программы-оракулы, счета для операций с криптовалютой и так далее);
  2. Непосредственно подписанты договора – две или больше участников сделки, подтверждающих свое участие в ней соответствующими электронными подписями (на основе публичных и приватных ключей);
  3. Условия смарт-контракта – заданные математические алгоритмы, имеющие ясную всем участникам договора логику и строгую последовательность действий для машин.

Как происходит совершение сделки в той или иной блокчейн-среде? При помощи кода, который тут же записывается на распределенном реестре, записываются условия «умного договора» на перераспределение определенных активов или оказание услуг. При наступлении инициирующего его фактора (оговоренное время / событие) контракт автоматически исполняется. При нарушении одной из сторон своих обязанностей прописанное в смарт-контракте условие не выполняется, и оплата за актив второй стороной не вносится/возвращается на его электронный счет.

Пока  что подобные самоисполняемые контракты на базе блокчейна представляют собой довольно простые схемы взаимоотношений. В большинстве своем, они представляют собой обмен финансовых средств на какие-либо имущественные права или материальные блага (товары). Но, как заверяют разработчики такой технологии человеческого взаимодействия, в процессе доработки технологий и повышения их безопасности уровень доверия к ним существенно вырастет. Соответственно, возрастет не только число участников подобных сделок, но и степень их интеграции в реальную жизнь всего человечества. И уже совсем скоро smart-контракты станут удобной обыденностью, каковой сегодня, к примеру, являются мобильные телефоны или широкополосный интернет.

В шаге от прорыва. Перспективы смарт-контрактов в других сферах жизни

Не только договора купли-продажи могут регулироваться при помощи подобных передовых технологий. Уже ведется работа над внедрением и даже проводятся незначительное число сделок в блокчейн-среде в следующих сферах человеческой жизнедеятельности:

  1. Интернет-шоппинг. Любые приобретения на основе подобной схемы исключают мошенничество с оплатой заказанного товара, как это имеет место на сегодняшний день.
  2. Аренда недвижимости. Легко интегрируемый в другие системы благодаря цифровым технологиям просроченный смарт-контракт может заблокировать замок входной двери в случае несвоевременной уплаты арендодателем за жилье.
  3. Азартные игры. Ставки на результаты спортивных и иных состязаний при помощи самоисполняемых контрактов исключают посредничество букмекеров и позволяют не платить им комиссии при транзакциях.

Также специалисты заверяют, что написание смарт-контрактов с их дальнейшим использованием имеет исключительные перспективы в:

  1. Дорожно-транспортной сфере и логистике;
  2. Менеджменте предприятий;
  3. Выборных процессах на любых уровнях;
  4. Банковском или ином видах кредитования самых различных потребностей населения и бизнеса;
  5. Страховании;
  6. Нотариальной деятельности (в частности, составление завещаний).

инфографика смарт контакта

В качестве эпилога

Очевидно, что описанный нами вид договоров, реализуемый в разных сферах жизнедеятельности посредством блокчейн-среды, имеет колоссальные перспективы. Дело за малым – дождаться обеспечения их усовершенствование специалистами и доработку правовых аспектов подобных вопросов.

Со своей стороны Вы также можете сделать свой вклад в приближении светлого будущего с использованием смарт-договоров как безопасных, точных, быстрых и максимально открытых универсальных решений. Мы не призываем Вас выделить какие-то деньги на реализацию этих идей неизвестным исполнителям. Мы предлагаем Вам оценить достоинства и помочь преодолеть недостатки блокчейн-среды в качестве одного из многих миллионов ее участников. Измените свой взгляд на мир с помощью биржи GetBTC , с помощью которой Вы сделаете первые шаги и получите первый бесценный опыт в новом для себя качестве.