How to anonymize bitcoin-transactions

Данная информация будет интересна тем, кто по каким-либо причинам не хочет, чтобы кто-то узнал о происхождении или наличии у них средств.

It's no secret, что многие пионеры биткоина и других криптовалют, являются людьми, которые совершали нелегальные сделки разного рода. Во-первых, ни один финансовый посредник (тот же банк) не сможет запретить обмениваться биткоином. Во-вторых, чтобы создать свой биктоин-кошелёк не нужно раскрывать свою личность. Даже на бирже GetBTC вы можете торговать через анонимный аккаунт.

Многие, перечисляя преимущества биткоина, делают акцент на том, что он анонимен. Но если ещё такая формулировка простительна, то словосочетание полностью анонимен к биткоину не относится.

Да, при создании биткоин-кошелька не нужно использовать паспорт, но в открытом доступе (блокчейне) есть информация по активности всех биткоин-кошельков за всё время, ведь это краеугольный принцип работы биткоин-сети. Т.е. любой желающий может посмотреть, когда и сколько средств переводилось на определённый кошелёк или с него. Также можно проследить путь каждого "сатоши" от момента его генерации майнерами до нынешнего местонахождения (конкретного кошелька).

Пример взят из сайта: https://www.blockchain.com/

На первый взгляд, это всё не имеет значение, всё равно неизвестно, кому принадлежат кошельки. Но если вашим кошельком заинтересуются силовые структуры (либо кто угодно) по какой-либо причине, то чтобы установить вашу личность им достаточно будет дождаться, когда вы захотите обменять биткоины с кошелька на "обычные" деньги и переведёте их какому-нибудь обменнику на его биткоин-кошелёк. Сделать запрос по всем обменникам "дело техники" для силовиков.

Даже если этот карточка (и / или кошелёк ) сделаны не на ваши реальные данные, рано или поздно вы захотите обналичить эти деньги, или что-нибудь на них купить, и тогда полиции (либо кому-либо ещё) станет известно либо ваше лицо (видеокамера в банкомате), либо данные покупки, например, адрес доставки.

Самый крупный случай: цепочка биткоин-переводов стала доказательством в суде над агентом секретной службы США, в ходе расследования по Silk Road укравшего со счетов торговой площадки ~13 000 биткоинов. Он вывел их на биржу, где был зареган под своим именем, а суд доказал, что это те же самые биткоины.

Учитывая все эти слабые места, люди создали сервисы по "перемешиванию" биткоинов, т.н. миксеры. Достаточно закинуть на такой ресурс нужную сумму и указать, на какой кошелёк её дальше отправить — и мы получаем "чистые биткоины".

Большинство биткоин-миксеров использует следующую технологию: средства клиента дробятся на мелкие части, после чего эти части смешиваются в случайном порядке с частями других клиентов. В результате всех операций к конечному получателю приходит заданное количество криптовалюты, но небольшими партиями от разных случайно выбранных участников.

Дополнительно, такие сервисы применяют хитрости, вроде взимания случайной комиссии и задержки перед переводом средств — это не позволит отследить транзакцию по точной сумме или времени.

Они бывают двух видов: централизованные сервисы и пиринговые (децентрализованные) миксеры.

Так называемые централизованные сервисы относятся к первому поколению миксеров.  Большинство таких сервисов не стало слишком популярным. Следует учесть, что при доступе к логам сервиса уровень анонимности может существенно снизиться.

В свою очередь пиринговые (децентрализованные) миксеры обеспечивают контакты пользователей между собой: обмен биткойнами происходит непосредственно, без посредника. Снижается возможность похищения криптовалюты. Такие протоколы, как CoinJoin, SharedCoin и CoinSwap позволяют нескольким биткоин-пользователям объединиться для того, чтобы сформировать одну транзакцию, которая проводится в несколько этапов при наборе нужного количества участников. Кроме сервера, который занимается перемешиванием, никто из клиентов не хранит адреса отправителей и получателей. Эта операция может проводиться несколько раз для разных получателей, чтобы усложнить операцию анализа.

Надеемся данная информация была для вас полезна.